Переход с Win 8 на Win 7 на примере ноутбука Toshiba C870-D8W

Купив ноутбук с предустановленной системой в Windows 8 достаточно часто возникает потребность или желание перейти на Windows 7, что может быть вызвано как просто желанием перейти на привычную семерку, так и проблемами совместимости программного обеспечения. Хотя здесь мы и используем конкретную марку ноутбука, но на других ноутбуках различия при установке будут минимальны. В данной статье мы будем рассматривать установку лицензионной системы и не будем рассматривать установку дополнительного программного обеспечения.

Переход с Windows 8 на Windows 7

Для установки нам потребуется лицензионная Windows 7 64 бита, какую именно версию из 64-битных вы поставите зависит целиком от вас, но ставить 32-битную версию я не рекомендую, так как это приведет к ухудшению характеристик работоспособности ноутбука, в связи с тем что большинство ноутбуков сейчас имеют 4 Гб памяти ОЗУ и больше, а 32-битные системы не поддерживают более 3 Гб оперативной памяти.

Резервное копирование

Прежде чем приступить к установке Windows 7 запускаем ноутбук и делаем резервную копию Windows 8, ведь она нами была оплачена при покупке ноутбука и, может быть, мы когда нибудь захотим её использовать. Удобнее всего делать копию на внешний HDD, в названии файла резервной копии сразу запишите полностью название ноутбука. Выбор программ для резервного копирования большой и часто такие программы уже предустановленны производителем, но вы можете воспользоваться теми программами, которые вам больше нравятся или вообще пропустить данный пункт.

Загрузка ОС

После нам потребуется загрузиться с CD, а точнее DVD хотя можно произвести установку и с флешки или внешнего HDD. С ноутбуком Toshiba это оказывается веселым вопросом, на который не может дать ответ даже поддержка Toshiba! Мне они дали два варианта захода в BIOS и оба оказались нерабочими. Зажимаем при загрузке клавишу Fn + F2 и вот мы в БИОСе. Для начала находим Security Boot и выставляем его в Disabled (то есть выключено). После чего ищем UEFI Boot и меняем на CMS Boot, выставляем загрузку с CD или USB.

ВНИМАНИЕ, дальнейшие действия приведут к удалению всех данных на HDD (не забываем о резервном копировании)!

После загрузки и начала установки дело доходит до разметки диска и тут мы можем столкнуться с ошибкой — «Установка Windows на данный диск не возможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT» (диск с таблицей разделов с кодами GUID (GPT-диск). Нам надо запустить консоль, для этого нажимаем Shift+F10, в открытом чёрном окошке вводим команду Diskpart, командой List Disk смотрим диски в системе. На ноутбуке он будет один под номером 0. Для выбора диска используем команду Select Disk 0, после чего конвертируем диск в MBR формат командой Convert Mbr. Потом можно на основе этой же утилиты произвести разбивку и формат диска, но лучше делайте это более привычно в графическом интерфейсе установщика.

HDD диск рекомендую разбивать на 2 части: если это 500 Гб, то на 200 (для системы) и 300 (дополнительный). 1 Тб — 400 и 600, и любые другие также в 40% под систему, 60% под хранение данных. При этом будет также выделен небольшой кусочек для системы.

Далее можно пойти приготовить кофе, чтобы потом вдумчиво ставить драйверы.

Установка драйверов

Прежде чем перейти к драйверам, нам надо зайти в управление компьютером, например через панель управления и, зайдя во вкладку Управление дисками, разметить оставшуюся часть диска и отформатировать её. Драйверы, на каждом ноутбуке они разные, и бывает что даже очень похожие ноутбуки имеют очень разное железо. Конечно есть целые коллекции драйверов, но драйверы лучше всего брать у производителя. Для начала ноутбука, потом у производителя железки и только в крайнем случае искать драйверы на сторонних ресурсах.

Обязательно читайте что вы устанавливаете и отключайте дополнительное программное обеспечение, которое вам не нужно. Неопознанное железо можно определить с помощью поиска по ID в любом поисковике, а ID можно узнать зайдя в оборудование и посмотрев через Диспетчер устройств свойства конкретного устройства.

После установки всех драйверов (но не раньше) активируем Windows через Интернет или через телефон, если нет подключения к Интернету, после чего не переходим к установке других программ, а делаем резервную копию только что установленной системы. Для быстроты и удобства можно её сделать на второй диск в системе.

Осталась сделать резервную копию самой резервной копии на HDD диск и можно переходить к установке остальных программ. У кого-то это игры, у кого-то рабочие программы, бывает, что и все сразу. Но после установки основных программ не помешает сделать еще одну резервную копию, при этом ни в коем случае не затирая предыдущую версию резервной копии. Именно эта резервная копия может сэкономить вам время и нервы, когда система на вашем компьютере будет порушена вирусом или неудачным стечением обстоятельств.

Автор: Александр Грязнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *